プログラム受講生はPlantful Journeyの特別コミュニティに参加することができ、12週間のサポート期間が終わっても、コミュニティを継続することができます。
世界中からプラントベース・ウェルネスを実践する女性たちが集い、 情報を交換し、悩みを共有できるこのコミュニティは、心地よく心強い、遊びと学びの場となります。
コミュニティに含まれるもの:
・和食からアジア、洋食まで幅広くカバーする250点を超えるPJオリジナルレシピ
・毎月の華子とのライブ料理セッション
・毎月の豪華ゲスト講師ワークショップ:パリのミシュランシェフや、ミラノのモンテッソーリ・教育者、食育エキスパートなど
・隔週の華子の限定ライブ配信:ミラノのマルシェの旬や、試作中のキッチンからのQ&Aなど
・月2回のオンライン交流会
・メンバー主体の「部活」:食のキャリア部、ワークアウト部、セルフセレブレーション部など
・華子帰国時のオフ会やヨーロッパでのリトリート
・華子による発信やメンバー同士のつくれぽ、ライフスタイルなど投稿スペース。
第6期プログラムご入会の方は、無料で3ヶ月間コミュニティをご体験いただけます。
Step 0. 多角的な現状把握
現状把握シート / フードライフスタイルアセスメント / あなたの立ち位置 / あなたの「WHY」をクリアにしよう / 5つのWHY / ヴィジョンとゴール設定
Step 1. 新しい習慣を創るマインドセットとスキル
マインドセットの大切さ / この旅におけるマインドセット / 固定概念を手放そう / あなたの固定概念は? / ポジティブ・プラントベース! / フード・ジャーナルを活用しよう
Step 2.「成功」する環境を作ろう
習慣作りを支える環境 / プラントベース キッチン・メイクオーバー / 理想のキッチンを描こう! / プラントベースパントリーリスト / ウィークリー食材チェックリスト
Step 3. プラントベースへのマインドフルなシフト
プラントベースへのマインドフルなシフト / ホールフード プラントベースの概念 / シーズナル & ローカルの大切さ / オーガニックを理解する / 旬の食材カレンダー / プラントベースの食事のポイント / プラントベースシフトの第一歩 / 年代別食品別の摂取目安チャート / 身体の声の聞き方 / 家族と共に楽しむために / 子供の食習慣をサポートする
Step 4. プラントベース料理をもっと美味しく!
プラントベースの「美味しい」を作るには? / 「美味しさ」の科学 / 野菜を美味しくする塩使い / お豆と穀物 調理法の早見表 / プラントベースで旨味を引き出すコツ / 植物性の旨み成分リスト / 植物性出汁作りのポイント / 濃厚なソースにも! ブラウンストックを作ろう
Step 5. もう迷わないプラントベース栄養学
なぜ栄養について学ぶのか / 主要栄養素の理想バランス? / タンパク質神話の真相 / 動物性と植物性タンパク質の違い / 植物性のタンパク質含有量リスト / 脂質は悪者ではない / 健康を促進する脂質 / オメガ3脂肪酸摂取チャート / 炭水化物は体に良くない? / 食物繊維のチカラ / あなたのプラントポイントは何点? / ミクロ栄養素を理解する / 身体を整えるビタミン / 乳製品は本当に必要? / ミネラルたっぷりのプラントベース
Step 6. 忙しい日常でプラントベースを続けるために
忙しい日常の中で持続可能にするために / 価値追求マトリックス / 15分ジャーナル / 私にとってのミールプラン / 時間と心の余裕を生むミールプラニング / ミールプレップを味方に / ミールプレップアクションプラン
〜鏡を見るのが辛い...。何をしてもダメだったアトピーがPJで完治。〜
私は元々アトピーがあったんですが、3、4年前、ちょうどコロナが始まった頃から肌荒れがひどくなり始めました。クリームやステロイドなど何を試しても治らず、朝起きて鏡を見るのが辛いと感じていました。顔は赤みとむくみで腫れ、皮がペロペロって剥がれてるような感じで、ファンデーション塗るのもためらうほどでした。仕方なく隠したりしていましたが、「もう良い加減なんとかしたい」と思っていたときに「小麦粉や乳製品をやめたら良くなるかもしれない」と医師から言われました。それならプラントベースが効くかもしれないと思い、飛び込んでみることにしました。PJに参加して割とすぐに薬を使わずとも顔が赤く腫れることがなくなりました。今はもう下地だけで隠す必要がなく、毎朝鏡を見るのも辛くなくなりました。実は、寝起きにも変化がありました。家族の中で一番起きるのが遅かったんですが、今は一番に起きて子供たちが起きてきたら笑顔で「おはよう」と迎えています。『気持ちよく1日のスタートが切れる』というのは人生においてすごく大事なことだなと思ってます。生理痛によるPMSや子供にカッとなることも随分なくなりました。これだけ効果があったのでどんな人にもどんな形でもプラントフルジャーニーをやってみてほしいと思います。私の場合は積年の悩み、アトピーによる肌荒れが改善したので、肌に悩み持ってる方には特に試してみてほしいなと思います。
〜息子のためにPJを始め、自身のコレステロール値が劇的にチェンジ〜
PJはサッカーのクラブチームに所属している、成長期の息子のためにPJに参加しました。体が小さめで「身長を伸ばすための『ベストな食事』は何かな?」とずっと考えてて。プロサッカー選手の書籍やブログを読むと、肉、魚にこだわらず、色んな食材を取り入れてる方も多い。でもタンパク源をどうしたらいいかがイマイチ分からない。華子さんのYoutubeではお豆がよく登場していたので「豆をどう調理して美味しい料理にできるか」を華子さんに学べびたいと思ったんです。これまでどんな健康の本を読んでも「これを食べない、あれを食べない」とマイナスしていく方向性だったんですけど、華子さんに出会って「引くのではなく、逆に栄養素を足していく」という考え方がポジティブで目から鱗でした。実は、プラントベースを始めて、長年高かったコレストロール値が「F」の”要治療”の状態から「A」の”平均値以下”になったんです。「F」が出た時は「来年の検査で高かったら本当に治療してください」と言われてて。病院からは天ぷらとか油物を抜くようにと言われるんですけど、そもそもそんな食生活は送ってなく、食事にはすごく気をつけていました。だから「これはもう何をしてもダメだ...」と諦めてたんですけど、プラントベースに変えただけで「A」に。それもすごく苦労したとか我慢したとか全然なく。更年期にあたる世代になるとコレステロール値がどうしても上がり気味になるので同年代の友人にも「プラントベースに移行したらこれだけ下がったよ」と共有しました。肝心の息子はプラントベースの食事に変えて美味しいからよく食べます。おかげで食事の量も増えました。
〜長年の料理コンプレックスを克服。主婦からバリスタに転身。〜
私は何年も専業主婦で料理をしていたのですが、料理が好きになれず憂鬱でした。母子家庭で育ち、母が料理するときはいつもバタバタ。自分を食べさせるために母が頑張って作っていて「料理=超大変」というイメージが脳裏に刻み込まれていました。一方、華子さんは「起きてる間ずっと食のことを考え、プラントベースを生涯の仕事にしていきたい」という私とは真逆の人間。「華子さんの人生変えるほど美味しかったプラントベースの料理ってどんなんだろう?食べてみたいな。」と興味が掻き立てられました。引越しなどの諸事情で一度入会を見送ったんですが、ずっと気になっていたので体験プランのお知らせが来たときはすぐに申し込みました。体験プランの4ヶ月間は夢中になって取り組み、飽きることもなく『全レシピを作る』という目標も達成。本プランに進むことは自然な流れでした。「今日はこれ作ろう」と決めて食材を買いに行って作る時間は、無心になれてすごく楽しいことに気づきました。初めての料理を作るのはちょっと “実験的” な要素がありチャレンジ自体が面白い。自分でおいしいものを作れたという自負も持てたり。家族にお披露目して「これ何だろう?食べてみよう」とみんなでワクワクし、料理の感想言い合うのが至福のひとときになっています。最終的には、料理コンプレックスを克服できたことで自己肯定感が上がり、今のバリスタの仕事にもチャレンジすることができました。華子さんの挑戦される姿や、華子さんの言葉も大きく後押ししてくれました。
〜NewYork生活18年目にして見つけた理想のプラントベースライフと料理教室〜
18年住んでいるNYでは、肉でゲストをもてなすことが多かったんですが、私は肉を全然受けつけず、でも何が食べたいのか分からない状態で悩んでいました。華子さんに出会い「私はこれが食べたかった。プラントベースで人をもてなしたいし、自分のライフスタイルにしたい!」と直感的に思いました。華子さんは日本人ですが、日本食にフォーカスしていない。 私も和食を作って食べることが「目指したい食生活」ではありませんでした。PJでは海外でよく見る食材を使うレシピが豊富で、そういう食材の栄養価が高いことを知りませんでした。講座中は久しぶりに子供のころのように無我夢中で学びをすすめました。以前は高い化粧品を闇雲に買い、効果もイマイチでしたが、今は特に高くない化粧品で肌をいい状態にキープできています。思春期の娘とちょっとしたことで口喧嘩になったときも、お菓子やワインでストレス解消することがなくなりました。栄養ある食生活のおかげで『心身のバランス』が取れてきたんだと思います。私は40代なんですけど、人生がだいたい半分終わった時にプラントフルジャーニーに参加し、料理教室を開始。『第二の人生』がスタートしたと思っています。海外在住の方が昔の私のように、値段が高いのに「レシピがわからないから」という理由だけで遠くまで日本食材を探しに行っている。でも、和食の材料を一生懸命探すよりも近くのスーパーで手頃な値段で、栄養価の高い食材が手に入る。下手したら日本よりも恵まれてる環境にあることを知ってほしい。だから私の料理教室では身近にある食材でプラントベース料理を教えてます。私のようにプラントベースで一人でも多くの人が救われれたらいいなという気持ちでいます。
〜便秘も肌荒れも解消。PJのおかげで自分も家族も大切にできる『心の豊かさ』が持てるように。〜
元々、食べるのも料理をするのも大好きで、おいしい料理には、卵、お肉、お魚など、動物性の食材が欠かせないと信じていました。しかしそういう料理は、食後になんとなく重い感じがする...そう考えていた時に、華子さんに出会いました。はじめて黒ゴマのパウンドケーキを作ってみた時に、「植物由来の原材料だけで、こんなにクリーミーで濃厚なケーキができるんだ!」と感動しました。それに『プラントベースのライフスタイルは、0か100かで動物由来の食材を排除するのではなく、自分の心地いいと感じるバランスを見つけるもの』という考え方を知って「これなら自分にもできそう!」と思い、入会を決めました。華子さんはシャネル本社で働かれていたことだけあって、すごくおしゃれでキラキラしていて、私はコミュニティに馴染めるんだろうか...とドキドキしていました。いざ入ってみると、いろんな方がいらっしゃり、共通の悩みを抱える仲間だと分かりました。互いに励まし合いながら過ごした3ヶ月間は、本当にあっという間でした。今は週の半分ほどをプラントベースの食事にし、常備していた便秘薬は、一切使わなくなりました。肌荒れも自然となくなりました。一番の収穫は、自分の体に何を摂り入れるかに注意を向けるようになったおかげで『自分自身を大切にすることの重要性』に気づいたことです。PJを通して、自分も家族もケアできるようになり、心の豊かさを手に入れられたと感じています。
〜肉派の私が、肉を食べなくても十分に満足できるように。PJ前後で大きな差を実感。〜
娘の出産をきっかけに、添加物や、食品の原材料を調べるようになり、華子さんのことを知りました。プラントベースは体に優しいと分かっていても栄養学的な根拠がないな、と腑に落ちない状態でした。しかし華子さんとお話し、プラントベースのエビデンスや栄養学の豊富な知識があり、この人なら信頼できる、と思えたので入会を決意しました。受講して、栄養学の知識や最新の研究結果を学び、プラントベースだけでも十分なタンパク質が摂れると納得することができました。私は実は大の肉好きだったので「肉を恋しく思うのでは?」と思っていたのですが、華子さんのレシピは豪華で美味しいメイン料理が作れるため、肉を食べなくても十分に満足できるようになっていました。肉を摂らないことで慢性的な疲れがなくなり、エネルギーの違いを感じるようになりました。今では、心や時間の余裕がないことを理由に諦めていた夢の、料理教室を始める準備をしています。プラントベースへのライフシフトは食習慣を変えるものなので、レシピだけあればできるものではない、と身を持って感じました。自分のマインドや行動心理学と深く関わっていて、PJではそれを紐解きながら学んでいくので、以前の自分に戻ることなく変わっていけました。受講せずに”自己流の食事”を続けていくこともできましたが、PJを始める前と後とでは、大きな差が生まれていると思います。もしPJが気になっているのなら、早くやるに越したことはないと思います。
〜加工食品の味に慣れてしまっていた”子供の食”を改善。料理が楽しく、考え方も行動までも変わり、”新しい私”に。〜
私は料理が嫌いで、家族のために”義務”だと思ってやってきました。でも、毎日やることだから楽しめたらいいのに、と心のどこかで思っていました。それにパリに来てから野菜が美味しく、「野菜料理がうまくなりたい」と受講を決めました。月に一度、オンラインで料理を一緒にするワークショップがあるんですが、正直、面倒だなと思いながら参加したら、あら不思議。「これ、本当に私が作ったの?」というほどの、華やかでおいしい料理が出来上がったんです。それにポジティブな空間で、みんなで料理するのが本当に楽しい。華子さんとの個別セッションでは「Yaeさんのライフスタイルだったらこれを試してみては?」や「子どもにはこういうのがおすすめ」とすぐに実践できるアドバイスをもらいました。しかも提供されるレシピは、料理嫌いの私にもできるくらいどれも簡単!以前は、野菜を茹でる、蒸す、そのまま食べる、しか知らなかったですけど、ちょっとした工夫で野菜の魅力をグンと引き出せることを知りました。一方で、子どもたちが小さい頃から加工食品の味に慣れてしまっていたんだな、と気づきました。最初は、プラントベースの食事を出したら「いつもの味と違う」と不満そうに言っていたのですが、今では、ご飯ができたら駆け寄って来てすぐに平らげてしまうようになりました。”子どもの食”も改善できたと感じています。「3ヶ月は短いな」と思っていたんですが、使う食材も、行くお店も、考え方や行動までも変わってきて、受講前には想像もしていなかった”新しい私”になれたと思います。
受講プラン:Sproutに含まれるもの
・合計40本以上、400分以上のプラントベース・ウェルネス講座(半永久アクセス)
・15の実践ワーク
・15のお役立ち配布資料
・6回の華子とのライブグループセッション(Zoom開催)
・3ヶ月間、華子からの毎週のフォローアップメール
・プラントベース実践者としての修了書を付与
・ステューデントエンゲージメントマネージャーNorikoによるサポート
・バディ制度同期受講生の少人数グループで励まし合いながら受講可能
12週間一緒に楽しみましょう。私自身、夫のコレステロール値を下げる為にプログラムを受講して、夫はプラントベースを取り入れて2年経った今でも正常値をキープ。子どもたちは気づいたら沢山の種類の野菜や果物が食べれるようになりました。私自身は、疲れやすくto do listをこなす毎日から、やりたいことをやってみよう♪と思えるようになり、プラントベースと美容について知識を深めています。皆さんも、3ヶ月後には身体だけでなく心の変化まで感じられると思います。暮らしを豊かにするサポートをさせていただきますので、いつでもお気軽にご質問下さいね。
第6期生入会特典
1. 充実のオンラインコミュニティが3ヶ月間無料!
250以上のPJオリジナルレシピ、毎月の華子とのライブ料理セッション、毎月の豪華ゲスト講師ワークショップ、隔週のミラノからの限定ライブ配信や月2回のオンライン交流会など盛りだくさんのコミュニティを今ご入会で3ヶ月無料で体験出来ます。
2. 卒業後のライブフォローアップもプレゼント
後から出てきた質問も答えるので安心して受講できる!卒業後に追加で2回のライブグループセッションにご招待*
(*2025 年春と夏に開催 )
(*2025 年春と夏に開催 )
翌日特典(10/4 23:59までに申し込んだ方)
子供が健康に育つプラントベース&味覚を育てるマスターセット
食育スペシャリストとけいじ千絵さんによる「野菜から子供の味覚を育てる」1時間の講義、
ヴェルヌ華子による3時間の子供のプラントベース栄養学講義で安心して子供と一緒にプラントベース楽しめるセットです。
先着5名さま 特別特典
① 華子の個別キックオフセッションを1回プレゼント
プログラム開催前に、華子が直接あなたの悩みをヒアリング、受講に向けてのパーソナライズされたアドバイスをさせていただきます。
②11月8日東京リアルセミナーにご無料招待*
華子と少人数ランチ付き
Plantful Journeyとして初めて開催される 東京でのリアルセミナーにご招待します!
リアルでの講義とグループでのディスカッションで受講生の交流を深めることができます。その後、華子との少人数ランチも。
*交通費、宿泊費などは含まれません。
当日特典
1. 10月7日に華子主催のスタートアップグルコンへご招待!
プログラム開講前に最初の現状把握ワークを華子と同期生を一緒に取り組む特別な会です
2. 3ヶ月の特別個別メンター付き
PJ認定コーチの卵が、DMであなたの受講の相談に乗ったり、
実践ワーク全てにパーソナライズされたフィードバックをくれるのでモチベーション高く続けられます
3. プラントベース、まずはここから! レシピとアレンジがその日から試せるスターターキット
まず作ってみたい10点の簡単レシピと10のアレンジ方法。また、「プラントベースを上手に取り入れる3つのポイント」動画、レシピのポイント解説、プラントベースのおすすめパントリー食材リストなどを詰め込んだスタートガイドブックです。